На главную ...
Ян Калинчак
«Монах»

I
II
III
IV
V
VI
VII

Скачать файл
в формате pdf

 
Ян КАЛИНЧАК

«Монах»

V.

Впрочем, более ему не было нужды приглядывать ни за Мариенкой, ни за Жильбертом.
Мариенка утратила былую беззаботную резвость, встречалась с иоаннитом только тогда, когда не могла его избежать, и охотнее всего проводила время в одиночестве. Жильберт же более не докучал ей ничем и на вид выглядел спокойным, был приветлив с девушкой. К этому его вынуждали другие обстоятельства.
Так же как ветра поигрывают вокруг татранских исполинов и нашёптывают только им одним понятные всевозможные новости, до самых отдаленных липтовских земель доносились слухи о том, что король Ондрей, покинутый союзниками, со своим поредевшим от болезней, голода и холода войском возвращается в Венгрию.
Святомартинский аббат Уриаш направил в Липтовский замок гонца с весьма пространным письмом, в котором подтвердил слухи и призывал Жильберта с особой тщательностью стеречь границы и ту часть земанства, которая, короля принять не желая, призвала против него в Венгрию поляков.
Это известие словно горящие угли упало на голову Жильберта и сокрушило его внешнее спокойствие. Он сдвинул брови, нахмурил лоб, наклонил голову и что-то шептал сам себе, и жестикулировал, стремительным шагом прохаживаясь по комнате. Все надежды были разом уничтожены. Вот тебе сила, вот тебе слава! Вельможин, если уцелел, придёт, вернёт себе власть над Липтовом и над Северной Венгрией, а он должен будет убраться в Тренчин и принять комтурство без рыцарства, без надлежащего имущества, без будущности, и оставаться в чужой стране изгнанником без положения и отличия!
«Слава миновала! – думалось ему, но одновременно он выпрямлялся, мотал головой и восклицал: – Нет! – И чувствовал боль в сердце, которая распространялась по правой половине тела. Пришла ему на ум Мариенка и зашумело в груди воспоминание об этом красивом, приятном невинном творении божьем.
Он остановился, сложил на груди руки, смотрел сверху вниз, качал головой и шептал: «Невозможно, невозможно! – но, поразмыслив, резко топал ногой и восклицал: – Что? Невозможно? Иоанниту всё возможно!»
Солнце перевалило за полдень, склоняясь на запад, оно уже начало прятаться за Татры, и только кое-где ещё заглядывало в Липтовскую долину. Жильберт направился к Мариенке и тихим, внешне спокойным голосом, держа её за руку, произнёс: «Мариенка, я принёс тебе новость».
«Какую, пан Жильберт?» – спросила девушка.
«Если Господь Бог даст, скоро увидишь отца, ибо король уже вернулся из Святой Земли».
Девушка вскочила, всплеснула радостно руками и закричала:
«Боже мой! Боже мой!»
Старый Ондраш, стоя поодаль, разом помолодел и с выпученными глазами с таким вниманием вслушивался в каждое слово, что чуть ли не повис на устах иоанита.
Жильберт же качал головой и продолжал: «Не радуйся так, Мариенка! Отец твой, вероятно, вернется домой печальный из-за неудачного похода, и Бог знает, что его ожидает».
«Оставьте меня в покое, пан Жильберт! Какое мне дело до ваших походов, если скоро я увижу своего отца и если больше он от меня никуда не пойдет. Только ничего, ничего мне более не говорите, – продолжала девушка восторженно. – Мы будем жить здесь так тихо, спокойно, словно в раю».
Сгустились сумерки, и ночь распростерлась над всей округой. Жильберт хотел уйти, но растроганная и пронизанная радостью Мариенка не хотела его отпускать и гладила ему руку, и улыбалась, и упрашивала, чтобы он остался и поговорил с ней о том, как это будет, когда придёт отец.
На башне протрубили.
«Что это?» – вскочив, спросил Жильберт.
Мариенка захлопала в ладоши и закричала: «Это они! Это они!»
Однако иоаннита это задело; он побледнел слово смерть и нижняя губа его задрожала. Он вскоре очнулся, схватил Мариенку за руку и произнес: «Нет, нет, девица моя! С войском ночью не ходят, в особенности через Ваг, нет; это какой-нибудь гонец. Ондраш, – обернувшись к нему, Жильберт произнес: – Пошли часовых спросить сигнальщика, кто это прибыл». Ондраш вышел.
Мариенка была не в себе, Жильберт строил разные предположения, но пришло время, когда на лестнице послышалось бряцание оружия и шпор в перемешку с радостными восклицаниями Ондраша. Дверь отворилась, и в комнату вошел Имрих Алман.
На Жильберта это не произвело никакого впечатления, а вот девушка вскочила словно серна и бросилась на грудь своему жениху.
Иоаннит смотрел на это спокойным взглядом, сложив руки на груди, удивительные мысли мелькали у него в голове и заставляли вздыматься его грудь, поскольку, думаю, ещё никогда не чувствовал он себя таким одиноким на свете, не видел до такой степени отвергнутой свою симпатию к женщине, как сейчас. А сверх того, он любил Мариенку более всего на свете, любил тем более, чем менее она давала ему надежды на какую-либо будущность.
Он буквально сгорал из-за девушки.
В мыслях его не было ни малейшего сомнения в благоприятном исходе его страсти. На его взгляд, разумная девушка должна чувствовать, что его мужская сила стократ выше обычного общения девушки с обыкновенными юношами, и что слабая девушка склонится именно туда, где чувствует мужскую силу. Но он не подумал о различии характеров людей в Карпатах и в своей Франции, как не подумал о том, что движения человеческих сердец следуют различными путями.
Имрих снял стальные доспехи и после многочисленных вопросов, тотчас Мариенкой произнесённых, обратился к Жильберту со словами: «Доносят вам, панн комтур, различные удивительные известия, и потому я спешил к вам два дня и две ночи, чтобы как можно скорее дать вам знать о движении, разом вспыхнувшем не только в Венгрии, но и в наших северных столицах».
Жильберт разом посуровел, сел к столу и внимательно слушал Имриха, который говорил: «Так же как вы, пан комтур, непосредственно управляли Липтовом, Оравой, Турцом и Тренчином, так и мне поручили Зволен, Гемер, Спиш и Шариш, чтобы я ввел там порядки, в точности соответствующие заведенным вами. Был я как раз в Шарише, когда хозяин Шаришского замка вернулся из Святой земли со своим исхудавшим и поредевшим войском. Тут стали они удивительные вещи рассказывать. Наши счастливо добрались до Святой земли, сам король был первым среди тех, кто, ступая босым, целовал в Иерусалиме Святой Крест. Затем он отправился против арабов, обосновавшихся возле Бетсаида, и захватил укрепленный лагерь, где, как он думает, от данного ему яда, заболел, и по выздоровлении с исхудавшим и поредевшим из-за болезней войском повернул к дому, в Малой Азии дочь императора Теодора Ласпариса с сыном своим Белой обручил и с собой ее забрал. Подобным образом дочь Марию обручил с Асаном, королем болгарским.
После того как таким образом крестоносцы через чужие земли пробрались, вернулись они в свои владения, но по дороге на Будин пришлось им тяжелее, чем на чужбине. Дело в том, что венгерские магнаты, не желая подчиняться острихомскому архиепископу, притесняли не только беднейшее земанство, отбирая у них находившиеся поблизости владения, но вместе с тем и королевские доходы удерживали. Крестьяне же отказывались платить епископии десятину и дани, и даже более того, начали от христианства возвращаться к язычеству, убивая сборщиков десятины и даней.
В таких условиях вступили крестоносцы на родную землю.
Король, а с ним и крестоносцы, всюду подвергались нападению своих же собственных людей; над приказами его магнаты только смеялись, не желая признавать его своим государем, и угрожали ему, что с ним случится то же, что случилось с его сыном Коломаном, которого галицкое земанство из страны, отцом ему отданной, изгнало. Но королю с крестоносцами удалось добраться до Будина».
Жильберт слушал рассказ Имриха внимательно, не сводя с него глаз. Затем расправил свои чёрные волосы со лба назад и произнёс голосом суровым: «Хорошо, коли так обстоят дела. Однако скажите мне, что говорят об этом паны из северных земель и особенно крестоносцы?»
Имрих отвечает: «Из Шариша я шёл на Спиш, оттуда в Гемер и Зволен, и всюду слышал схожее мнение о иерусалимском походе и о состоянии страны в Дольниках; все паны сходятся в том, что король, не имея сейчас, когда большая часть его приверженцев погибла в крестовом походе, никакой силы к сопротивлению, должен всеми силами стараться уступчивостью уменьшить возмущение. Думают также, что именно они призваны стать посредниками в споре между королем и дольницкими магнатами, и потому хотят добиться от короля привилегий для земанства, полагая это для себя приличным ещё и потому, что в крестовом походе понесли они большие потери; стало быть, они вполне заслуживают награды. На таких условиях согласны они и впредь сражаться за короля, несмотря на то, что поставлены словно меж двух огней между Галицией и Дольниками».
«Хорошо, Имришко, – замечает на это Мариенка, – но ты всё время говоришь о других, но только не о моём отце. Скажи, когда же мы его увидим и встретим?»
«Мариенка моя, подожди немного, – мягким голосом ответил ей Имрих, схватив девушку за руку, – услышишь и об этом. Говорят, король Ондрей жестоко опечален всем, что испытал при возвращении. Венграм, говорят, задумал пригрозить папским проклятием, если они не вернутся к повиновению, ибо заслуги его перед церковью велики, и земанство, которое как раз из крестового похода возвращается, его поддержит; против Галича всё же готовит войну, желая сына своего силой оружия назад водворить. Потому на какое-то время он задержал Вельможина для совета о походе на Галич, ибо знает, как много от него зависит, и насколько важно положение Липтовского замка».
«То есть всё хорошо, – замечает на это Мариенка, – но мне хотелось бы знать, когда я встречу родного батюшку?»
«Возможно завтра, возможно послезавтра», – отвечает Имрих.
Мариенка вскочила словно серна и на глаза её навернулись слёзы радости.
Жильберт вздрогнул, резко поднял голову и видно было, что все его мысли разом устремились к одному предмету. Он произнёс: «Вы думаете, что уже завтра либо послезавтра?»
«С уверенностью вам этого сказать не могу, – отвечает Имрих, – однако вернувшиеся паны так думают».
«Пойдём ему, Имрих, пойдём ему навстречу, – торопливо произносит Мариенка, – он будет рад нашему появлению, я его знаю, хорошо знаю».
Имрих покачал головой: «Нет, девица моя, я не могу. Я вам сказал, что без малого два дня и две ночи провёл непрерывно в пути, торопясь домой через родные земли, чтобы выяснить, что думают в наших краях, и чтобы я мог твоему отцу тотчас по его прибытию дать верный совет, ибо знаю, что от этого для него очень многое, едва ли не всё будет зависеть.
Сейчас я так утомлён, что должен отдохнуть».
«Вы правы, пан Алман, – сверкнув взглядом, произносит Жильберт, – отдохните, а я тем временем могу вместе с Мариенкой пойти навстречу пану Вельможину».
Старый, никем не замеченный в углу стоящий Ондраш принялся чихать и кашлять, и что-то бормотал себе под нос, но никто не обратил на него внимания.
«Не возражаю, пан Жильберт, если будете так любезны, – ответил Имрих, – только не задерживайтесь, поскольку нам ещё надлежит сделать приготовления к приёму хозяина дома, как бы он ещё сегодня либо завтра не возвратился; а как вернётся, то нам, верно, времени совсем не оставит».
«В самом деле, Имричек, я могу идти с паном Жильбертом?» – спросила с любопытством Мариенка.
«Глупышка, почему бы не пойти, ведь вы скоро вернётесь, – отвечает Имрих, – но сейчас пора спать, и без того уже за полночь».
«И всё же потерпите ещё немного, – произосит иоаннит. – С какой стороны придёт пан Вельможин, чтобы нам с ним не разминуться и вас утром не будить?»
«Самая лучшая дорог к нам из Будина, – отвечает Имрих, – через Боршодом и Гемер, потому без сомнения он придёт Чертовицей через Храдку. А сейчас спокойной ночи!»
«Спокойной ночи!»

(Читать главу: I, II, III, IV, V, VI, VII)